Ob Honig gesund ist

"Dazu gibt es die unterschiedlichsten Meinungen:
Manche sehen im Honig schlicht überteuerten Zucker, für andere ist er der Inbegriff gesunder Süße ohne Reue.
Die Auflistung einiger der bekannten Wirkstoffe und deren Wirkung lassen eine eigene Urteilsbildung zu:
Honig enthält z. B. die konservierenden Verbindungen Benzoe- und Ameisensäure sowie das Enzym Glucoseoxidase. Dieses setzt ständig etwas Wasserstoffperoxyd frei, das antibiotisch wirkt: es lässt Bakterien absterben.
Als wichtigste Spurenstoffe gelten die beiden Flavonoide Pinocembrin, ein hitzestabiles Antibiotikum und Kaffeesäure, die Entzündungen hemmt. Deshalb wirkt heiße Milch mit Honig meist erleichternd, wenn der Hals schmerzt. Andere Flavonoide im Honig helfen gegen Viren und werden heute auch als Mittel gegen Krebs erprobt.
Im Honig enthaltene Eiweiße "maskieren" Mineralstoffe, so dass schädliche Mikroorganismen diese nicht mehr als Nahrung erkennen können und absterben. Dieser Inhaltsstoffe wegen wird Honig v. a. zur Therapie von Infektionen, Entzündungen und Geschwüren eingesetzt."

Quelle: Verbraucherzentrale Südtirol