Inhaltsstoffe des Honigs:

"Bisher wurden mehr als 200 natürliche Substanzen in verschiedenen Honigsorten nachgewiesen:
  • 24 Zuckerarten ca. 80%: Fructose (Fruchtzucker), Glucose (Traubenzucker): (ca. 70% des Honigs), Saccharose (Rohrzucker), Maltose, Melezitose,...
  • 27 Aminosäuren <0,2%: Prolin, Alanin, Leucin, Asparaginsäure, Glutaminsäure,...
  • 160 Aromastoffe
  • 12 Enzyme <5,6%: Invertase, Glucose-Oxidase, Diatase,...
  • 10 Vitamine <0,3%: Vitamin C, B1, B2,...
  • 12 Mineralstoffe <1%: Kalium, Natrium, Calcium, Magnesium, Eisen, Mangan, Bor,...
= 245 Substanzen

Diese ernährungsphysiologisch günstige Zusammensetzung lässt sich nicht künstlich erzeugen. Sie macht stattdessen den Honig zu einem wertvollen Lebensmittel."

Quelle: Länderinstitut für Bienenkunde Hohen Neuendorf e.V.